Полезны ли бананы «обезьянам»?
Наш собеседник – врач, психолог Марина Степанова
С давних времен истина гласит:
«Мы – это то, что мы едим». Более 2000 лет назад великий врачеватель Гиппократ сказал о том, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему с продуктами питания. Наша диета действительно может в ряде случаев укреплять здоровье или расшатывать его.
Ни одно животное не будет есть все подряд, как человек. Животное обделено разумом, зато обладает более тонкой интуицией и использует ее для поиска пищи, родственной клеточным структурам своего организма.
Проблема использования продуктов с наибольшей пользой для здоровья человека всегда в центре внимания. Рождалось множество теорий, где в свете той или иной религии, философии или новейших открытий человеку предписывался тот или иной рацион, режим питания, критерии выбора продуктов. Так, в XIX столетии целый ряд ученых Европы занимался проблемой раздельного питания (суть и преимущества этого вида диетологии наиболее полно представлены в книге доктора Шелтона «Основы рационального питания», неоднократно издаваемой в нашей стране с 90-х годов). Однако академик Микулин в книге «Активное долголетие» предупреждает об опасности раздельного питания, несмотря на очевидные преимущества – невероятные трудоспособность, бодрость, прилив энергии.
Мы растем, формируемся, ежедневно восстанавливаем новые клетки из продуктов питания. Но любая пища, даже заведомо полезная и приготовленная с соблюдением всех правил технологии, - это довольно агрессивная субстанция, враждебная нашей внутренней среде. Чтобы ее усвоить, нужно освоить (вслушайтесь: «о-своить», т.е. сделать «своей»). Если представить наш организм как некое государство, то в этом «государстве» желудок – это армия. Но желудочно-кишечный тракт – это еще и мощная лаборатория, в которой поступающие питательные вещества расщепляются до менее сложных соединений, сортируются по принципу «свое – не свое» и отправляются «в глубь» «государства нашего тела» для поддержания жизнедеятельности, роста и восстановления. Сейчас науке известно уже более 400 видов пищеварительных ферментов, каждый из которых отвечает за свою часть работы в химизме пищеварения. Известен так же факт, свидетельствующий о том, что у разных людей набор пищеварительных ферментов различен.
Уместно вспомнить поговорку: «У каждого свой вкус: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик». Так как же определиться в «своей» диетологии?
Даосская мудрость гласит: «Мир дан нам в подобии: малое подобно большому, внутреннее подобно внешнему, человек подобен космосу». Это высказывание, являющее мудрость тысячелетий, отражает суть вибрационной теории академика М. Козырева, которая утверждает, что в каждый момент времени необъятная Вселенная в вечном движении создает неповторимую конфигурацию потоков энергий. Момент рождения каждого человека уникален и неповторим. Выходя из утробы матери, ребенок каждой клеточкой своего организма настраивается на тот диапазон биоэнергетических, геомагнитных, гелео- и астровибраций, которые господствую в тот момент в мире. И сохраняет эти частотные характеристики на всю жизнь. Поэтому ему будет «родственна» и узнаваема его организмом та пища, которая имеет сходные, близкие по диапазону вибрационные параметры. Присмотритесь, как относится к еде ребенок 2-3 лет. Его сознание еще не столь совершенно, как у взрослого, зато интуиция превосходна. Не мешайте ему: он составляет свой рацион, он чувствует «родство продукта». Вспомните себя в детстве, что вам нравилось тогда. Не изменился ли ваш вкус с годами, не используете ли вы продукты, которые общепризнанно полезны, но для вас не слишком вкусны?
Существуют специальные таблицы, учитывающие год и месяц вашего рождения и рекомендующие сбалансированное питание. Они составлены около 5 тысяч лет назад. Кстати, благодаря им можно ответить на вопрос, вынесенный в заглавие: бананы полезны всем, рожденным в год Обезьяны, а вот Быку, рожденному в месяц Скорпиона, категорически противопоказаны.